"Рынок Автозапчастей"

10.12.2006

Условно можно выделить три основных фактора, оказывающих влияние на стратегию поведения производителя автокомпонентов в России: покупательский спрос и предпочтения, мировые стандарты производства, эксплуатации и экологии, а также изменение цен на комплектующие и материалы на мировом рынке.
       Улучшение благосостояния российских граждан в последние годы отразилось в том числе и на потребительском поведении автовладельцев – они предъявляют все более высокие требования как к автомобилям в целом, так и к уровню их комплектации и качеству самих комплектующих. Поскольку в наше время автомобиль является неотъемлемой частью жизни современного человека, производитель старается сделать автомобиль как можно более надежным и комфортным. 
       Отсюда и тенденция к усложнению комплектации автомобиля, что, в конечном счете, сказывается на увеличении энергопотребителей бортовой сети автомобилей (кондиционер, подогрев сидений, аудиоаппаратура, осветительные приборы и пр.). Во многих случаях стандартная комплектация электросистем российских машин не может поддерживать необходимый уровень нормального функционирования электрооборудования автомобилей. Данная проблема на нашем заводе решается созданием новейших типов генераторов с улучшенными токоскоростными характеристиками, оснащенных многофункциональными регуляторами, которые обеспечивают нормальное функционирование электрооборудования автомобилей, а также защиту и расширенную диагностику самих генераторов. Разработка таких смарт-генераторов (т.е. «умных» генераторов) проводится нашим предприятием совместно с такими известными зарубежными компаниями, как «ДИНАМО» (Болгария), «СТ-МАЙКРОЭЛЕКТРОНИКС» (Франция).
       С другой стороны, ориентация российского производства на европейские стандарты подталкивает российского производителя применять в производстве новые конструкторские и технологические решения. Так, в разработке стартеров прослеживается тенденция к уменьшению его веса и одновременно повышение мощности. Наше предприятие совместно с компанией «МАГНЕТОН» (Чехия) и ведущими специалистами самарского и тольяттинского политехнических университетов ведет разработку малогабаритных стартеров нового поколения, которые почти на 1,5 кг легче и в 1,5 раза мощнее обычного стартера для легковых автомобилей. Также идет разработка гибридной стартер-генераторной установки. 
       Таким образом, перспектива развития российского рынка генераторов и стартеров нам видится следующей: потребитель будет отдавать предпочтение мощному, технически надежному и недорогому продукту, а производитель - стремиться к его функциональному усложнению, повышению экономичности (как в производстве, так и в дальнейшей эксплуатации) и достижению норм экологичности. Сфера производства будет все больше привлекать научный потенциал к разработке новых конструкций автокомпонентов и совершенствованию набора их функциональных возможностей с применением высоких технологий.

Игорь ДОКУЧАЕВ 
инженер-конструктор 
ООО "САМАРА АВТО ПРИБОР"

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий